Здоровье детей в любом обществе  является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Немаловажное его составляющее – здоровое, правильное  питание. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой информации в детских садах и дома, изменение условий воспитания в семье, вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.Вопросами организации питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группе и др.)  в детском саду занимаются несколько служебных подразделений: административное, медицинское, педагогическое, хозяйственное, а также представители родительской общественности и первичной профсоюзной организации учреждения. Основная задача - чтобы питание воспитанников было рациональным и сбалансированным, чтобы продукты, используемые для приготовления блюд, были всегда свежими и качественными, чтобы у детей формировались навыки правильного пищевого поведения.Режим питания воспитанников определяется в зависимости от длительности пребывания их в дошкольной образовательной организации. 
В МАДОУ«Сказка» воспитанники находятся 12 часов в день, поэтому питание детей в основном  обеспечивается непосредственно учреждением. И от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.При организации питания воспитанников учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, уплотненный полдник – 20%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак (5%). 
Завтрак  включает в себя горячее блюдо (каша молочная), теплый напиток, бутерброд с маслом или сыром. Второй завтрак - фруктовый сок. В обед входят следующие блюда: салат, горячий суп или суп-пюре, основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром, хлеб (пшеничный или ржано-пшеничный), горячий или холодный напиток. Полдник включает молочный или кисломолочный напиток. В состав уплотненного полдника входят: горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром (овощи, крупы),  запеканка или пудинг, творожное  или молочно-крупяное блюдо, яичное блюдо,  мучное кулинарное изделие, горячий или холодный напиток, хлеб.
Питание детей организовано в соответствии с примерным 20-дневным цикличным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН  среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: дети до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет. При составлении меню и расчете калорийности также соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. 
Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные продукты, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр, яйцо и другие продукты входят в меню 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты. Следует отметить, что замена продуктов является вынужденной мерой в исключительных случаях и не производится постоянно. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разрабатывается технологическая карта.
Питание детей в  дошкольном учреждении соответствует  принципам щадящего питания,  предусматривающего использование «здоровых» способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключаются жарка блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача готовых блюд в группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии в составе повара, представителя администрации учреждения, медицинского работника. Бракеражная комиссия ежедневно проводит органолептическую оценку готовой пищи, то есть определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и так далее, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. Результаты проверки выхода блюд их качества отражаются в бракеражном журнале.
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов, например: блинчиков с мясом, макарон по-флотски, яичницы-глазуньи, студней, паштетов, холодных супов и др.
Для обеспечения преемственности питания информируем родителей об ассортименте питания ребенка: путем размещения меню на раздаче и в приемных всех возрастных групп с указанием полного наименования блюд, их выхода. 
В учреждении осуществляется производственный контроль формирования рациона и соблюдения условий организации питания детей. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей осуществляется также и общественный контроль,  к участию в котором привлекаются родители и представители первичной профсоюзной организации учреждения.
Таким образом, коллектив МАДОУ «Сказка» ежедневно реализует одну из главных задач сохранения и укрепления здоровья воспитанников через приобщение дошкольников к здоровому образу жизни и правильному питанию, как его составляющей.