Мастер-класс для педагогов

1 февраля 2017 г.

Мастер-класс для педагогов

В рамках реализации годовой задачи – развитие самостоятельности, инициативности, речевой активности детей в игровой деятельности в МАДОУ «Сказка» были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек для организации театрализованных  и сюжетно-ролевых игр.

«Тестопластика»

Воспитатель Солнышкина Алла Викторовна познакомила педагогов с нетрадиционными способами лепки из соленого теста, технологией приготовления  соленого теста. В рамках своего проекта «Играем в театр» воспитатель с детьми  изготовили  атрибуты к сказкам «Теремок» и «Курочка ряба».

Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. 
По сравнению с пластилином соленое тесто имеет большое преимущество. Оно более пластично, его легко формовать. Изделия из соленого теста более практичны, легко раскрашиваются фломастерами, красками и гуашью, изготавливаются как плоскими, так и объемными, их легко можно приклеить к бумаге  и многим другим жёстким материалам, что позволяет создавать красивые композиции настенных панно. И что очень важно - соленое тесто является экологически чистым продуктом, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Детям очень нравится работать с тестом. Солёное тесто имеет ряд преимуществ: его можно приготовить в любой момент, не липнет к рукам, очень легко отмывается, безопасно при попадании в рот (если не добавлять клей), прекрасно лепится, мягкое, пластичное, приятное на ощупь, сушится в духовке или на воздухе.

Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично  воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым.

«Волшебная пряжа»

Воспитатель Темаева Маккахан Висраиловна представила опыт работы по изготовлению игрушек из пряжи в рамках дополнительного образования детей (кружок «Волшебная пряжа») для развития самостоятельной игровой деятельности воспитанников старшего дошкольного возрастаПедагоги получили возможность изготовить игрушки для настольного театра «Волк и семеро козлят», игрушки для оформления новогодней елки. Готовые игрушки  можно использовать в кукольном, настольном театре, в составлении творческих рассказов, где развивается речевое творчество, общение и взаимодействие ребенка со взрослым и сверстниками.